Угли активные для газов и паров

В тех случаях, когда агрессивные или токсичные вещества (диоксид серы, сероводород, аммиак, ртуть и др.), присутствующие в воздухе, невозможно удалить только физической адсорбцией, применяют химические поглотители на основе импрегнированных активных углей, которые поглощают вредные примеси из воздуха не только на физическом уровне, но и в результате химических реакций.

Химические поглотители используются в аппаратах, предназначенных для очистки воздуха и газов без регенерации поглощаемых веществ.
 

Активные (активированные) угли для  адсорбции из жидких сред применяют в фильтрах со стационарными и движущимися слоями адсорбента, а также путем дозирования в раствор:

  • для обесцвечивания и очистки растворов в различных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической, химической);
  • для очистки питьевой воды, сточных и технологических оборотных вод;
  • в углесорбционной гидрометаллургии благородных, редких и цветных металлов (особо прочные угли ФАС-3, АГ-90, АГ-95).

Активные угли этой группы характеризуются:

  • высокими адсорбционными свойствами;
  • минимальным содержанием минеральных примесей.
     

Активные угли, которые применяются в медицине  разделяются на два типа - энтеросорбенты и гемо-сорбенты.

Энтеросорбенты (ФАС-Э, МеКС) - лечебные препараты, способные при пероральном приеме связывать экзо- и эндогенные вредные вещества путем адсорбции их из желудочно-кишечного тракта. Энтеросорбенты применяют при пищевых интоксикациях, острых отравлениях психотропными препаратами, алкогольном абстинентном синдроме, бронхиальной астме и рецидивирующих аллергозах, хронических дерматозах.
Энтеросорбенты выпускаются в упаковках объемом от 20 до 500 см3.

Гемосорбенты - препараты, способные удалять из организма токсичные вещества путём очистки крови, плазмы, лимфы. В процессе гемосорбции пропускают биологические жидкости через гемосорбционную колонку объемом 300-500 мл, заполненную соответствующим гемосорбентом.

Особо следует выделить активный уголь СКТ-6А, который используется в соответствующих медицинских учреждениях для получения как гемосорбента, так и энтеросорбента (таблетки и пасты).
 

Для адсорбции газов и паров выпускается целый ряд активных (активированных)  углей.

Эти марки активных углей применяются :

  • для улавливания из воздуха паров органических веществ;
  • для обезвреживания газовых выбросов. Характеризуются:
  • высокой адсорбционной и удерживающей способностью;
  • достаточно высокой механической прочностью;
  • высокой реализуемой активностью (угли для рекуперации паров органических растворителей - бензина, этилового спирта, этилацетата, дихлорэтана и т. д.).

В зависимости от конструкции адсорберов (со стационарным, «кипящим» или движущимся слоем) предъявляются различные требования к фракционному составу рекуперационных углей.
 

Активные (активированные) угли являются наиболее крупнотоннажным продуктом из всех видов сорбционно-активных материалов. Большие объемы их потребления, с одной стороны, и экономические законы, диктующие жесткие условия экономии материальных и финансовых средств, с другой стороны, обусловили повсеместный интерес к проблемам реактивации отработанных активных углей, т. е. к восстановлению их адсорбционных свойств.

Реактивация может быть термической, экстракционной, биологической, химической и др.
Для активных углей наиболее рациональной и экологически безопасной является термическая реактивация, протекающая при высоких температурах (600-850 °С) в атмосфере топочных или инертных газов в присутствии перегретого водяного пара.
Термическую реактивацию гранулированных и дробленых отработанных активных углей проводят во вращающихся барабанных или стационарных многокамерных печах, обогреваемых топочными газами, или во вращающихся электропечах.
В основу технологии и оборудования для реактивации порошкообразных активных углей положен принцип действия пневмотранспорта. В настоящее время они находятся на стадии разработки.
Термическую реактивацию целесообразно осуществлять на предприятиях, производящих активные угли. Такие предприятия имеют все необходимое для эффективного ведения процесса: специалистов, технологию, оборудование. Только в случаях значительного территориального удаления предприятий-потребителей (например, золотоизвлекательных фабрик Сибири и Дальнего Востока, работающих с использованием угольно-сорбционных технологий) от производителей активных углей целесообразно проводить реактивацию адсорбентов на местах их эксплуатации.
Реактивация активных углей позволяет потребителям:
  • снизить затраты на приобретение активных углей на 70-80 %;
  • повысить рентабельность производства;
  • решить проблему утилизации отработанного угля
 

Углесорбционная детоксикация - наиболее надежный, универсальный и эффективный прием восстановления плодородия почв, загрязненных остатками пестицидов. При внесении в почву активного угля с определенными свойствами содержащиеся в почве ксенобиотики сорбируются и переводятся в недоступное для поглощения растениями состояние. Доза вносимого в почву активного угля может составлять от 50 до 500 кг/га.

Активированные угли применяют:

  • на почвах, угнетенных остатками пестицидов, с целью восстановления плодородия почв, повышения урожайности и получения экологически чистой продукции растениеводства;
  • для нейтрализации передозировки пестицидов и ликвидации аварийных разливов пестицидных препаратов (в местах заправки сельхозтехники, возле мест хранения пестицидных препаратов и т. д.);
  • для рекультивации почв в районах полигонов, различных гражданских и военных баз, мест хранения горючесмазочных материалов и т. д.