Научные статьи

В.М.Мухин /ЭНПО "Неорганика"/ В.А.Поляков, И.И.Бурачевский,

А.Н.Макеева, Шубина Н.А. /ВНИИПБТ/

 

Производство водки, мы знаем, включает 4 основные операции: смешение воды и спирта, фильтрование через активный уголь /АУ/, купаж и розлив. Причем фильтрование самая узкая стадия произ­водства. Это является следствием использования древесного ак­тивного угля БАУ-А: во-первых, из-за его низкой прочности про­исходит измельчение зерен угля при транспортировке и образова­ние угольной пыли, что существенно увеличивает время отмывки /обдержки угля/, а его низкая насыпная плотность резко снижает концентрацию активных центров /микропор/ в единице объема.

 

Мухин Виктор Михайлович, начальник лаборатории активных углей ОАО «ЭНПО «Неорганика», д.т.н., профессор экологии, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, академик МАНЭБ.

Статья из Межотраслевого альманаха  Деловая слава России №1 за 2013 год 

 

Окончание эпохи «холодной войны» в огромной степени было обусловлено тем обстоятельством, что на нашей планете грозила взорваться «экологическая бомба». Резко возросшее загрязнение окружающей среды стало приносить человечеству вред, соизмеримый с последствиями применения оружия массового поражения, в том числе и химического.

В журналe “Альтернативная энергетика и экология” №10 за 2011 год , (стр. 37-41) вышел обзор Р. А. Кянджециана, В. Я. Кателевского, В. П. Валюхова, В. Д. Купцова и С. В. Демина  “Высокочувствительные газоанализаторы на базе детектора молекулярных ядер конденсации для экологического мониторинга и контроля высокоэффективных фильтров”. Предлагаем Вашему вниманию сокращенный вариант статьи. Полный вариант будет опубликован в ближайшее время.

 

В.М. Мухин, ОАО «ЭНПО «Неорганика, г.Электросталь Московской области

Прогрессирующее загрязнение окружающей среды сделало экологическую безопасность важной составляющей национальной безопасности в целом.

Окончание эпохи «холодной войны» в огромной степени было обусловлено тем обстоятельством, что на планете грозила взорваться «экологическая бомба». Резко возросшее загрязнение окружающей среды стало приносить человечеству вред, соизмеримый с последствиями применения оружия массового поражения, в том числе и химического [1].